lundi 13 mai 2019

L’Agroalimentaire : un secteur mitigé, entre agriculture et industrie


Production des produits alimentaires


L’Agroalimentaire : un secteur mitigé, entre agriculture et industrie
Les huit grandes familles des industries alimentaires

Avant de s’intéresser à l’état du secteur de l’agroalimentaire, il convient de se poser une question : qu’est ce que l’agroalimentaire ?
L’agroalimentaire est un secteur d’activité, qui comprend l’ensemble des entreprises du secteur primaire et secondaire et qui participent à la production de produits alimentaires finis.
Le secteur de l’agroalimentaire peut ainsi être défini en deux sous-ensembles :
l’industrie agroalimentaire, qui transforme des produits vivants élevés, des plantes et fruits cultivés en produits alimentaires finis, prêts à la consommation. Très hétérogène, ce secteur recouvre plusieurs familles d’activités, elles-mêmes subdivisées en de nombreux domaines. Trois activités sont qualifiées d’artisanales : la charcuterie, la boulangerie-pâtisserie et la pâtisserie. Il existe aussi des filières beaucoup plus concentrées et automatisées telles que la sucrerie, la brasserie, l’huilerie, l’industrie laitière, la meunerie et les boissons.
l’agriculture élève les produits vivants, cultive les plantes et fruits, et les fournit à l’industrie agroalimentaire.

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